immigrants and law

Czech Republic at ECHR in the Issue of Treatment of non-European Union Nationals

This article considers the treatment of the non-European Union national by the Czech Republic in
the framework of the European Union’s Legislation on the one side and the approach of the European Court of Human Rights on the other side. It discusses the international legal standards to the treatment of the non-EU national, focusing on the Czech Republic, in its contemporary situation.

Download (PDF, 410KB)

ИНОСТРАНЦЫ, НОВЫЙ КОДЕКС И РАЗВОД.

В предыдущих публикациях я писала об основных положениях семейного права в Чешской республике, и об изменениях, коснувшихся семейного права новым гражданским кодексом от 1.1.2014 (№89/2012). В этой статье я постараюсь в сжатой форме описать спорные и проблематичные моменты, касающиеся развода, участником или участниками которого являются иностранцы/не граждане ЧР.

РАЗВОД.

Развод по чешскому законодательству – это один из способов расторжения брака. В соответствии с §754 ГК ЧР – брак может быть расторгнут лишь на законных основаниях. §755 описывает причины развода:

(1) Брак может быть расторгнут, если совместная жизнь супругов глубоко, давно и необратимо разрушена, и невозможно ожидать его – брака- возобновления.

Далее §755 описывает причины, по которым развод не может состояться: если развод повредит интересам несовершеннолетних детей, или если противоречит интересам другого супруга, который старался сохранить брак и этот развод может причинить этому супругу серьезный ущерб (разве что супруги не живут вместе более 3 лет).

  • 756 говорит о том, что суд (компетентный суд в соответствии с §382 закона № 292/2013 – окружной или районный (obecní/okresní) суд по месту последнего совместного жительства супругов) исследует и решает, если брак действительно ненаправительно разрушен. Однако, при обоюдном согласии супругов, не живущих даже, к примеру, около полугода вместе, суд не имеет право брак не расторгнуть.

Развод отменяет действия права и обязанности супругов, данными им браком. В соответствии с §§ 687-696 ГК – оба супруга имеют одинаковые права и обязанности. Они обязаны уважать друг друга, и поддерживать здоровую ячейку общества, создавая здоровую семейную атмосферу и совместно заботясь о своих детях. Далее каждый из супругов вносит в семейную жизнь посильный вклад, как материальный и финансовый, так и личный, таким образом, что уровень жизни всех членов семьи был принципиально сопоставим. (см. статью – ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СЕМЕЙНОГО ПРАВА В ГРАЖДАНСКОМ КОДЕКСЕ ЧЕШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ №89/2012. ЧАСТЬ 1.  http://juristpraha.cz/ru/semejnoe_pravo_1)

Развод вносит свою лепту в алиментные обязательства и материальные отношения бывших супругов, а также детей от бывших супругов. Таким образом, мы подошли к вехе формального деления процедуры развода на – спорный и неспорный. Иными словами, если оба супруга хотят безболезненно развестись, полюбовно договорившись о разделении совместного имущества (включая долги), а также содержании детей – речь идет о неспорном разводе, относительно коротком (от 2 до 6 месяцев), и относительно недорогом (при уплате госпошлины в 2000 крон и небольших трат при заверении/переводе некоторых документов). Дело осложняется, когда «на руках» у супругов – несовершеннолетние дети и конфликт по поводу имущества. В данном случае, именно суд ищет оптимальное решение при разделении совместного имущества, а также проживания/питания и воспитания детей. Такой развод может затянуться на несколько лет. В данной статье, я опущу подробности, касающиеся процедуры спорного развода. Лишь порекомендую обратиться к грамотному адвокату по семейным делам.

Однако, относительная простота процедуры неспорного развода не призывает к безрассудным бракам. Одним из условий неспорного развода – это действительность, что брак продолжался не менее одного года, а супруги не живут вместе не менее полугода, а предложение о расторжении брака (návrh na (nesporný) rozvod) подпишут оба супруга. Следует отметить, что бывший супруг уже не является прямым наследником. Наследство, после развода, бывший супруг может получить лишь только, если он указан в завещании.

«МЕЖДУНАРОДНЫЕ БРАКИ» VS РАЗВОД.

В наше время так называемые международные браки, где один или оба два супруга являются иностранцами (по отношению к ЧР), совсем не редкость. Что делать в этом случае? А это как раз тот момент, когда супруги сами могут выбрать законодательство той страны, которая для них будет выгоднее. Такие коллизионные нормы, или проблематика решающего права, закреплены в законе ЧР №91/2012, о международном частном праве, или двусторонними соглашениями. К примеру, если муж – Поляк, жена Украинка, брак был заключен в России, а живут они в Чехии, то они могут развестись по закону одной из этих стран, учитывая и тот факт, если этот брак был признан Чехией.

Как узнать – браки каких стран по умолчанию признаются ЧР? Это те страны, что подписали Гаагскую конвенцию 1961 года – отменяющую требование легализации иностранных официальных документов. В непоследнюю очередь нужно знать, если страны, гражданами которых супруги являются, или страна, где был заключен брак, разрешают развод, на каких условиях, и признают ли эти страны решения о расторжении брака.

Нужно также отметить, что некоторые институты семейного права, характерные для некоторых стран, неизвестны чешскому законодательству, или трактуются иначе.  Важный момент для выбора решающего права – момент подачи заявления на развод в суд. На деле происходит следующим образом, если, к примеру, муж Поляк, а жена Украинка, но живут они долгое время в Чехии – то и применяться будет чешское право, даже если и муж-Поляк уехал жить во Францию.

Что касается компетенции чешских судов, то в соответствии с Регламентом Совета (ЕС) № 2201/2003 от 27 ноября 2003 г. относительно юрисдикции признания и исполнения судебных решений по семейным делам и делам о родительской ответственности, двух иностранцев возможно развести в случае, если: – супруги постоянно проживают в ЧР, или последнее совместное местожительство супруги имели в ЧР – один из супругов в ЧР живет, – один из супругов – заявитель- жил не менее одного года непосредственно перед подачей заявления на развод. Ко всему прочему, в дополнение к своей компетенции и полномочий, суд также решает, в соответствии с каким правом/правом какого конкретного государства суд разведет супругов.

Следует отметить, что при применении чешского права в процедуре расторжения брака, нужно предложить все документы в чешском языке, заверенные тнз судебным переводчиком. В случае не владения чешским языком – попросить суд предоставить судебного переводчика для устного разбирательства в суде.  

ПРИЗНАНИЕ РЕШЕНИЯ О РАЗВОДЕ.

Если развод международного брака был осуществлен в Чешской Республике, такое решение должно быть признано и другими государствами (государства гражданства супругов, государства, в котором был заключен брак), для осуществления прав и обязанностей после развода и самих последствий развода. Как уже было сказано, в таком случае будут применяться международные договора и различные двусторонние соглашения, в том числе и Гаагская конвенция 1961 г.

На заключение, развод в Чешской республике – относительно один из несложных и не столь финансово-емких по сравнению с другими государствами Евросоюза. Тем не менее, даже обращение к грамотному юристу, даже в случае неспорного развода, может не только сэкономить время и затраты, но и избежать возможных затруднений.      

(c)Elmira Lyapina


Оговорка о характере информации, содержащейся в настоящей статье

Информация, предоставленная в настоящей статье, является лишь общей информацией, и не является юридической консультацией, и может оказаться неприменимой в конкретной ситуации. Для получения квалифицированной юридической помощи Вам следует обратиться к юристу с предоставлением необходимых документов по делу – juristpraha@gmail.com .

Статья подготовлена на основе анализа нормативных правовых актов по состоянию на 2015 год, поэтому при использовании указанной информации необходимо учитывать те изменения, которые будут внесены в законодательство после этого. Впервые статья была опубликована 25 февраля 2015 года на сайте vkontakte, по ссылке http://vk.com/jurist_praha?w=wall-60692647_41

Брак с иностранцем в Чехии или как выйти замуж за потомка Карла IV

Брак Чешского гражданина с иностранцем – Как это? Куда обращаться? Что для этого нужно? Какие документы я получу? Такие вопросы совсем нередки, а если учесть, что условия заключения брака граждан Чешской республики с иностранными гражданами разнятся от условий заключения брака между гражданами Чешской Республики, то становятся весьма и весьма актуальными.

Основополагающим принципом регулирования отношений супругов, вступающих в смешанный брак, является принцип свободы и равноправия. Он закреплен в ст. 16 Всеобщей декларации прав человека, а также в Гражданском Кодексе Чешской республики 89/2012 § 656. Поскольку не все страны имеют одинаковый подход к пониманию и заключению брака, а единого решения для всех вопросов нет, как нет и унифицированного законодательства в области семейного права, возникают тнз коллизионные проблемы. Такие проблемы решаются коллизионными нормами, которые содержатся в международных конвенциях, участницей которых является та или иная страна.

Гражданин ЧР на территории ЧР может заключить брак с иностранной гражданкой (или наоборот) в соответствии с Гражданским Кодексом ЧР: светский брак – брак заключенный в государственном учреждении, церковный брак – в церковной инстанции.

К кому обратиться и какие документы нужно собрать?

В первую очередь нужно определиться с местом и временем бракосочетания, а помогут вам ЗАГС, или церковная инстанция – в случае заключения церковного брака. Необходимые документы предписывает закон №. 301/2000 Сб., О регистрах, именах и фамилиях – zákon o matrikách. Для супруга-иностранца в соответствии с § 35 Закона о регистрах это следующие документы:

  • свидетельство о рождении,
  • свидетельство о гражданстве,
  • доказательство правоспособности вступать в брак, если оно выдано в иностранном государстве,
  • подтверждение личного статуса и места жительства, если они выданы в иностранном государстве,
  • свидетельство о смерти умершего супруга, в случае вдовства иностранного супруга;
  • решение суда о разводе, если иностранный гражданин, разведен,
  • подтверждение того, что брак будет признан в стране гражданства иностранца действительным, если брак заключается через представителя,
  • решение суда о завершении партнерства, или свидетельство о смерти умершего партнера.

Все представленные документы должны быть переведены на чешский язык и заверены должным образом, в том случае, если это предписывает закон или международный договор. от граждан страны, которая подписала Гаагскую конвенцию 1961 года – отменяющую требование легализации иностранных официальных документов, не требуется специального заверения или апостиля.

Как решить вопросы с проживанием в ЧР?

 Если у Вас ВНЖ – вид на жительство (dlouhodobý pobyt), то после свадьбы обратитесь на отделение МВД чешской республики с заявлением о получении временного проживания (přechodný pobyt). Он дается максимально на пять лет, с возможностью продления, законный срок рассмотрения заявления о přechodném pobytu государственными органами составляет 2 месяца. Выгодой члена семьи –супруга с иностранным гражданством является и то, что уже через два года проживания по přechodnému pobytu уже можно подавать заявление на ПМЖ – постоянное место жительства (trvalý pobyt). А если супруг с иностранным гражданством уже более года до брака жил по dlouhodobému pobytu, легально, то уже через год после свадьбы можно будет подаваться на ПМЖ. Что касается того, что необязательно заключать официальный брак, чтобы получить přechodný pobyt, это так. С другой стороны, если брак будет расторгнут, то также будет расторгнут и přechodný pobyt.

Подробную информацию Вам дадут на МВД Чешской республики ( Ministerstvo vnitra, odbor všeobecné správy, oddělení státního občanství a matrik, Náměstí Hrdinů 3, 140 21, Praha 4) или в местном отделении ЗАГСа.

P.S. К дополнению, для граждан Российской Федерации, заключающих брак за пределами Российской Федерации. Cуществует, так называемый консульский брак, когда процедуру оформления брака совершает консул государства, гражданами которого являются брачующиеся. К примеру, согласно п.1 ст. 157 Семейного Кодекса Российской Федерации браки между российскими гражданами, проживающими за пределами территории РФ, заключаются в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях РФ. При этом консул применяет российское право. Такие браки в России признаются безоговорочно и их последующей легализации не требуется. Тем не менее, в связи с консульскими браками могут возникнуть две проблемы: 1 – относительно их признания за рубежом, и 2 – по поводу признания консульских браков иностранных граждан (также оформленных, соответственно, их консулами). В отношении браков иностранных граждан, оформленных у своего консула в стране проживания (пребывания), подходы государств также неоднозначны. В России согласно п.2 ст. 157 СК РФ требуется взаимность, т.е. консульские браки иностранцев будут признаны в России лишь при условии, что аналогичные (консульские) браки российских граждан также признаются в соответствующем государстве. Второй путь оформления брачных отношений российских граждан- легализация посредством совершения тех действий, которые предписаны законодательством или обычаями страны, где жених и невеста решили оформить свой брак. В этом случае неизбежно ставится вопрос о применимом праве. Чаще всего каждое государство коллизионной нормой предписывает применение – права места заключения брака.

(с)Elmira Lyapina


Оговорка о характере информации, содержащейся в настоящей статье

Информация, предоставленная в настоящей статье, является лишь общей информацией, и не является юридической консультацией, и может оказаться неприменимой в конкретной ситуации. Для получения квалифицированной юридической помощи Вам следует обратиться к юристу с предоставлением необходимых документов по делу – juristpraha@gmail.com .

Статья подготовлена на основе анализа нормативных правовых актов по состоянию на 17 апреля 2015 года, поэтому при использовании указанной информации необходимо учитывать те изменения, которые будут внесены в законодательство после этого. Впервые статья была опубликована 17 апреля 2015 года на сайте vkontakte, по ссылке http://vk.com/jurist_praha?w=wall-60692647_48

ZAMĚSTNANECKÁ KARTA или КАРТА РАБОТНИКА

моя статья о карте работника, опубликованная в газете

моя статья о карте работника, опубликованная в газете “Пражский Телеграф”, № 4 (297) 29 января 2015 г

Уже более года действует «карта работника» или zaměstnanecká karta, однако не все иностранцы имеют о ней представление.  Введение карты работника с одной стороны облегчило процесс трудоустройства иностранцев из «третьих стран», однако с другой стороны, как обычно, не обходится и без правовых куриозит.

Карта работника теперь заменяет действующую ранее «зеленую карту» (zelená karta), а также и разрешение к проживанию (povolení k pobytu), и представляет собой пластиковую карточку ( § 98 закон о трудоустройстве, 435/2004 Sb). Карта работника может выдаваться на срок от 3 месяцев до максимально 2 лет, с возможностью ее продления.

Способ ее получения похож на способ получения любой долгосрочной визы, а именно: при первом въезде на территорию ЧР подаваться на представительство ЧР в своей стране, а в случае, если человек уже проживает в ЧР, то – через процедуру изменения цели нахождения в отделении миграционной службы ЧР.

Однако, не все так легко, как кажется на первый взгляд. Будущий работник должен предложить гос. органам – трудовой договор с работодателем. Также это могут быть договор о будущем трудовом договоре, и договор о трудовой деятельности. В этих договорах в обязательном порядке должны быть указаны: конкретная трудовая позиция, работодатель, а также место выполнения работы. Должна быть также указана зарплата, не ниже основной минимальной зарплаты. Кроме того еженедельная продолжительность рабочего времени должна составлять не менее 15 часов. Кроме трудового договора, должны быть предъявлены подтверждение о соответствующем (нострифицированное) образовании или о соответствующей квалификации, а также – подтверждение о жилье на территории (potvrzení o ubytování) ЧР, к примеру – договор аренды.

А что же работодатель? Работодатель должен будет оповестить Бюро Труда (Úřad Práce) о возникшем месте, дать объявление на ресурсах Бюро Труда о существующей свободной вакансии, выждать 30 дней, и если откликнувшиеся на вакансии граждане ЧР или резиденты ЕС не подойдут под предъявленные требования, тогда после этого срока есть возможность трудоустроить гражданина из третьей страны. Причем, работодатель должен позаботиться о выражении положительной позиции (областного филиала) Бюро Труда о найме этой персоны (срок рассмотрения 15 дней, если БТ не сообщит о своей позиции, понимается это молчание как согласие). Если работодатель пренебрежет этой обязанностью информирования, может дойти к тому, что Бюро Труда удалит данного работодателя из своей базы.

В чем возможные сложности? Возможные сложности могут возникнуть в самом начале. У МВД рестриктивный подход, и, полагаю, многие сталкивались с несоблюдением сроков со стороны госорганов, а в этом случае Бюро Труда и Отделения Миграционной Политики.  Разумеется, тут немаловажна и проблематика места работы, которое должно быть указано конкретным адресом. Бывали и случаи, когда работник по трудовому договору начинал работать в Брне, а потом его повысили и он переехал в Прагу.

Или, к примеру, долгосрочные командировки, с ними как? А как насчет продажи фирмы и изменения работодателей? Не стоит забывать, что обязанностью, как работника, так и работодателя – сообщать обо всех изменениях в соответствующие органы.  Подобные случаи могут представлять сложности при корреспонденции с гос.органами, а также их оповещения в законом данный срок, учитывая несоблюдения сроков самими гос.органами. 

Подробная информация:

http://www.mvcr.cz/clanek/zamestnanecka-karta.aspx

ВАЖНЫЕ ЗАКОНЫ:

326/1999 о проживании иностранцев,

435/2004 Sb о трудоустройстве,

262/2006 Sb трудовой кодекс

251/2005 Sb о трудовой инспекции

(c)Elmira Lyapina


Оговорка о характере информации, содержащейся в настоящей статье

Информация, предоставленная в настоящей статье, является лишь общей информацией, и не является юридической консультацией, и может оказаться неприменимой в конкретной ситуации. Для получения квалифицированной юридической помощи Вам следует обратиться к юристу с предоставлением необходимых документов по делу – juristpraha@gmail.com .

Статья подготовлена на основе анализа нормативных правовых актов по состоянию на 6 ноября 2014 года, поэтому при использовании указанной информации необходимо учитывать те изменения, которые будут внесены в законодательство после этого. Впервые статья была опубликована 6 ноября 2014 года на сайте vkontakte, по ссылке http://vk.com/jurist_praha?w=wall-60692647_33