Брак с иностранцем в Чехии или как выйти замуж за потомка Карла IV

Брак Чешского гражданина с иностранцем – Как это? Куда обращаться? Что для этого нужно? Какие документы я получу? Такие вопросы совсем нередки, а если учесть, что условия заключения брака граждан Чешской республики с иностранными гражданами разнятся от условий заключения брака между гражданами Чешской Республики, то становятся весьма и весьма актуальными.

Основополагающим принципом регулирования отношений супругов, вступающих в смешанный брак, является принцип свободы и равноправия. Он закреплен в ст. 16 Всеобщей декларации прав человека, а также в Гражданском Кодексе Чешской республики 89/2012 § 656. Поскольку не все страны имеют одинаковый подход к пониманию и заключению брака, а единого решения для всех вопросов нет, как нет и унифицированного законодательства в области семейного права, возникают тнз коллизионные проблемы. Такие проблемы решаются коллизионными нормами, которые содержатся в международных конвенциях, участницей которых является та или иная страна.

Гражданин ЧР на территории ЧР может заключить брак с иностранной гражданкой (или наоборот) в соответствии с Гражданским Кодексом ЧР: светский брак – брак заключенный в государственном учреждении, церковный брак – в церковной инстанции.

К кому обратиться и какие документы нужно собрать?

В первую очередь нужно определиться с местом и временем бракосочетания, а помогут вам ЗАГС, или церковная инстанция – в случае заключения церковного брака. Необходимые документы предписывает закон №. 301/2000 Сб., О регистрах, именах и фамилиях – zákon o matrikách. Для супруга-иностранца в соответствии с § 35 Закона о регистрах это следующие документы:

  • свидетельство о рождении,
  • свидетельство о гражданстве,
  • доказательство правоспособности вступать в брак, если оно выдано в иностранном государстве,
  • подтверждение личного статуса и места жительства, если они выданы в иностранном государстве,
  • свидетельство о смерти умершего супруга, в случае вдовства иностранного супруга;
  • решение суда о разводе, если иностранный гражданин, разведен,
  • подтверждение того, что брак будет признан в стране гражданства иностранца действительным, если брак заключается через представителя,
  • решение суда о завершении партнерства, или свидетельство о смерти умершего партнера.

Все представленные документы должны быть переведены на чешский язык и заверены должным образом, в том случае, если это предписывает закон или международный договор. от граждан страны, которая подписала Гаагскую конвенцию 1961 года – отменяющую требование легализации иностранных официальных документов, не требуется специального заверения или апостиля.

Как решить вопросы с проживанием в ЧР?

 Если у Вас ВНЖ – вид на жительство (dlouhodobý pobyt), то после свадьбы обратитесь на отделение МВД чешской республики с заявлением о получении временного проживания (přechodný pobyt). Он дается максимально на пять лет, с возможностью продления, законный срок рассмотрения заявления о přechodném pobytu государственными органами составляет 2 месяца. Выгодой члена семьи –супруга с иностранным гражданством является и то, что уже через два года проживания по přechodnému pobytu уже можно подавать заявление на ПМЖ – постоянное место жительства (trvalý pobyt). А если супруг с иностранным гражданством уже более года до брака жил по dlouhodobému pobytu, легально, то уже через год после свадьбы можно будет подаваться на ПМЖ. Что касается того, что необязательно заключать официальный брак, чтобы получить přechodný pobyt, это так. С другой стороны, если брак будет расторгнут, то также будет расторгнут и přechodný pobyt.

Подробную информацию Вам дадут на МВД Чешской республики ( Ministerstvo vnitra, odbor všeobecné správy, oddělení státního občanství a matrik, Náměstí Hrdinů 3, 140 21, Praha 4) или в местном отделении ЗАГСа.

P.S. К дополнению, для граждан Российской Федерации, заключающих брак за пределами Российской Федерации. Cуществует, так называемый консульский брак, когда процедуру оформления брака совершает консул государства, гражданами которого являются брачующиеся. К примеру, согласно п.1 ст. 157 Семейного Кодекса Российской Федерации браки между российскими гражданами, проживающими за пределами территории РФ, заключаются в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях РФ. При этом консул применяет российское право. Такие браки в России признаются безоговорочно и их последующей легализации не требуется. Тем не менее, в связи с консульскими браками могут возникнуть две проблемы: 1 – относительно их признания за рубежом, и 2 – по поводу признания консульских браков иностранных граждан (также оформленных, соответственно, их консулами). В отношении браков иностранных граждан, оформленных у своего консула в стране проживания (пребывания), подходы государств также неоднозначны. В России согласно п.2 ст. 157 СК РФ требуется взаимность, т.е. консульские браки иностранцев будут признаны в России лишь при условии, что аналогичные (консульские) браки российских граждан также признаются в соответствующем государстве. Второй путь оформления брачных отношений российских граждан- легализация посредством совершения тех действий, которые предписаны законодательством или обычаями страны, где жених и невеста решили оформить свой брак. В этом случае неизбежно ставится вопрос о применимом праве. Чаще всего каждое государство коллизионной нормой предписывает применение – права места заключения брака.

(с)Elmira Lyapina


Оговорка о характере информации, содержащейся в настоящей статье

Информация, предоставленная в настоящей статье, является лишь общей информацией, и не является юридической консультацией, и может оказаться неприменимой в конкретной ситуации. Для получения квалифицированной юридической помощи Вам следует обратиться к юристу с предоставлением необходимых документов по делу – juristpraha@gmail.com .

Статья подготовлена на основе анализа нормативных правовых актов по состоянию на 17 апреля 2015 года, поэтому при использовании указанной информации необходимо учитывать те изменения, которые будут внесены в законодательство после этого. Впервые статья была опубликована 17 апреля 2015 года на сайте vkontakte, по ссылке http://vk.com/jurist_praha?w=wall-60692647_48